Hace unos días publiqué la entrada de mejillones en salsa verde y no
podía faltar esta otra receta que es un clásico de la cocina, mejillones a la
marinera, que si bien no es mi manera favorita de prepararlos (me gustan mas
en salsa verde) quedan muy ricos con ese toque picante.
RECETA DE MEJILLONES A LA MARINERAIngredientes:(para dos personas)
-1kg de mejillones
-1 cebolla mediana
-1 diente de ajo
-1 cda de tomate frito
-1/2 cda de harina
-100ml de vino blanco
-Agua de cocción de los mejillones
-Aceite de oliva
-Sal y pimienta
-Pimentón dulce
-1 guindilla cayena
-1 hojita de laurel
-Perejil
Lavar los mejillones y quitar las barbas tirando de ellas hacia la parte curva
de la concha con ayuda de un cuchillo y rascar los restos que haya en las
conchas.
Poner al fuego una olla honda y amplia para que se puedan
abrir los mejillones con facilidad. Añadir a la olla un poco de vino blanco y
los mejillones limpios. Tapar la olla y poner el fuego a una intensidad
media-fuerte. Dejar cocer durante unos 8 minutos o hasta que se abran los
mejillones. Cuando estén todos abiertos, sacar los mejillones de la olla y
reservar. Quitar la mitad de la concha y colar el agua de cocción de los
mejillones y también la reservamos.
A continuación picar finamente
el ajo y la cebolla. Calentar en una sartén amplia un poco de aceite de oliva
a fuego medio y echar el ajo y el laurel unos instantes y acto seguido echar
la cebolla y la guindilla de cayena, salar el conjunto.
Cuando la
cebolla esté lista agregar la harina y cocinarla mezclando bien, después echar
el pimentón, remover rápido y acto seguido echar el vino blanco para evitar
que se queme el pimentón y luego amargue.
Dejar que evapore el
alcohol unos instantes e incorporar el agua de cocción de los mejillones,
mezclar y cocinar un par de minutos, pasado ese tiempo echar el tomate frito
mezclar de nuevo , espolvorear un poco de pimienta negra molida y cocinar todo
unos 5 minutos.
Finalmente incorporar los mejillones moviendo la sartén con suaves giros para
que la salsa cubra todos los mejillones. Poner una tapa a la sartén y cocinar
a fuego bajo un par de minutos mas.
Espolvorear con perejil por encima y
servir.
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