Una alternativa a las albondigas de carne de siempre es usar la soja texturizada, obviamente no saben igual, pero es una opción vegetariana bastante buena o para las personas que quieren reducir su consumo de proteina animal y además especiando y sazonando la soja texturizada como pondré mas adelante quedan bastante buenas.
Para l@s que no hayais oido hablar de la soja texturizada es una proteína vegetal que se
obtiene a base de harina o
concentrado de soja de la que se extrae la proteína y posteriormente se
le da textura. Así que podemos hablar de un sustituto de una ración de
proteína para aquellos que no consumen o han reducido el consumo de
proteína animal (carne, pescado, marisco o huevo).
Ademas tiene un alto contenido en proteínas (100g de soja texturizada aporta 20-21 g de proteína) y bajo en grasas.
Yo la encontré en mercadona y es soja texturizada fina, pero hay
distintas formas y tamaños, como soja texturizada gruesa y filetes de
soja
texturizada.
La salsa de tomate al pedro ximenez queda buenisima y bueno sobra decir que esta receta vale para unas albondigas de carne o para un plato de pasta, sin mas explicaciones vamos con la receta...
RECETA DE ALBONDIGAS DE SOJA TEXTURIZADA
Ingredientes:
-100 gr. de soja texturizada
-Agua + 1/4 de pastilla de caldo concentrado
-Especias para la soja texturizada: Pimienta molida, ajo en polvo, cebolla en polvo, pimentón, aroma de humo (opcional)
-1 bote de tomate triturado
-Harina
-Pan rallado
-1 cebolla
-2 dientes de ajo
-Leche
-Aceite de oliva
-1 Huevo
-Pedro ximenez
-Azúcar
Poner en un cazo agua junto con 1/4 mas o menos de pastilla de caldo concentrado junto con un poco de sal, pimienta molida al gusto, echar generosamente ajo en polvo y cebolla en polvo luego una pizca de pimentón dulce y si teneis, una pizca de aroma de humo, les dará un toque genial. Hervir la soja durante 5 minutos.
De mientras se hidrata la soja, picar en brunoise la cebolla y pelar los dientes de ajo.
Escurrir la soja y ponerla en una picadora eléctrica. Triturar.
En un bol poner la soja triturada junto con un huevo, ajo en polvo, pimienta, sal, cebolla en polvo, perejil seco o fresco picado, 4/5 cucharadas de pan rallado y un chorrito pequeño de leche. Remover todo bien.
Agregar 3 cucharadas de harina y mezclar bien.
Con ayuda de un vaso con harina ir formando las bolas.
En una sartén freir las albondigas en aceite de oliva y reservar.
En una cazuela poner a calentar un chorrito de aceite de oliva y rehogar la cebolla junto con los dos dientes de ajo.
Una vez ha pochado echar un chorro de Pedro Ximenez y dejar reducir un minuto.
Echar un poco de harina (una media cucharada) rehogar y agregar 1 taza de caldo.
Incorporar el bote de tomate triturado junto con un poco de azúcar para corregir la acidez, ajo en polvo, sal y pimienta. Dejar borboteando a fuego lento durante 15 minutos.
Pasado el tiempo echar las albondigas a la salsa y tenerlas 5 minutos mas a fuego lento.
Servir y disfrutar junto con un poco de pan para mojar en la salsa.
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