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miércoles, 22 de noviembre de 2017

Gyoza, empanadillas japonesas


Las gyōza (ギョーザ) son unas empanadillas japonesas cuyo origen viene de la cocina china, los jiǎozi. Normalmente están rellenas de carne de cerdo picada, cebollino chino, col, ajo, sake y aceite de sésamo y se acompañan de una marinada de salsa de soja, vinagre de arroz y aceite de sésamo picante.

Aunque pueden aparentar dificultad, no son complicadas de preparar, el único problema que le veo es encontrar algunos ingredientes, pero como siempre intentaré daros algún sustituto.





RECETA DE GYOZA, EMPANADILLAS JAPONESAS

Ingredientes (para 16 gyoza):

-180gr carne de cerdo picada
-Masa para gyoza u obleas de la cocinera
-Nira (cebollino normal o tallo verde de cebolleta)
-1 diente de ajo picado o ajo en polvo
-Jengibre picado misma cantidad que de ajo o en su defecto en polvo
-2 cdas de sake o vino blanco para cocinar
-2 cdas de salsa de soja
-1 cdta de aceite de sésamo
-Setas shiitake (opcionales)
-1 pizca de sal y pimienta
-1cdta de maicena

Para la salsa:
-Salsa de soja
-Vinagre de arroz
-Azúcar
-Aceite de sésamo picante o añadirle una guindilla o una gota de tabasco al aceite.




Lo primero es añadir los ingredientes a la carne picada. Poner la carne en un bol y agregarle el sake, la salsa de soja y el sésamo, remover bien. A continuación ponerle el ajo (yo preferí echarle ajo en polvo para que no tuviese un sabor tan fuerte, para gustos), el jengibre (si es fresco mejor, como yo no tenía, le eché una pizca en polvo), cebolleta seca en especia, nira o cebollino chino (yo usé el tallo verde de la cebolleta), 4 setas shiitake finamente picadas, pizca de sal y pimienta y la cucharadita de maizena.
Remover todo bien y dejar macerar una media hora.







Pasado el tiempo, preparar las gyoza, para ello con una cuchara poner un poco de carne en el centro.







Doblarlo e ir cerrando haciendo pliegues con los dedos.









Ponemos un poco de maicena en un plato y vamos dejando nuestras empanadillas.








Ponemos a calentar en una sartén un chorrito de aceite de girasol. Tostar la parte plana de las empanadillas, cuidado que no se os quemen.







Una vez doradas, cubrir con agua hasta la mitad de las empanadillas y un poquito mas. Tapar y dejar cocinar hasta que se evapore el agua.







De mientras se cocinan, preparamos la salsa. Poner 3 cucharadas de salsa de soja, 1 cucharada de vinagre de arroz, una pizca de azúcar y unas gotas de aceite de sésamo picante.
Mezclar bien y ya está lista.







Una vez evaporada el agua, ya están listas nuestras gyozas.
Están brutales, a mi me encantan.




 
Si no encontráis en los supermercados asiáticos obleas para gyoza, un sustituto sería las de la cocinera, son mejor las otras, pero estas también quedan ricas.
Otra opción, si os animáis, es hacer la masa casera:

Ingredientes: 

- 1 taza de harina
- 1 cucharada de aceite de girasol
- Unas gotas de aceite de sésamo
- 1/2 taza de agua caliente
- Una pizca de sal

Mezclar los ingredientes excepto el agua. Añadirla caliente poco a poco y mezclar bien, trabajar la masa. Dejarla reposar tapada con film unos 30 minutos. Extender la masa con un rodillo y dejarla muy fina, ir cortando círculos con un cortapastas redondo o en su defecto usar un vaso.


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