RECETA DEL OKONOMIYAKI
Estilo de Kanto; (Okonomiyaki viene a significar más
o menos “lo que desees” así que se rellena con lo que le apetezca a cada uno).
Mucha gente lo recordara por ese anime de los 90 llamado Ranma 1/2 en el cual había un personaje de una chica llamada Ukyo Kuonji y que se dedicaba a hacer los mejores okonomiyakis, o como le decían en latraducción al castellano "pizza japonesa".
Ingredientes:
(todos opcionales)
-150gr de
berza cortada muy fina (esto es primordial)
-100gr de
carne de cerdo picada
-Aderezos para la carne picada: aceite de sésamo, salsa de soja, sal, pimienta, ajo en polvo, un poco de shichimi togarashi(7 especias de chile picante)
-Aderezos para la carne picada: aceite de sésamo, salsa de soja, sal, pimienta, ajo en polvo, un poco de shichimi togarashi(7 especias de chile picante)
-Bacón 1
par de tiras
-Pimiento
-Zanahoria
-Cebolla
-Ajo
-100gr de
calamar, de gambas o pulpo
-Jengibre encurtido beni shōga
(opcional)
-Para
decorar: Copos de bonito seco(katsuobushi), Bacón, aonori, mayonesa, huevo y salsa okonomiyaki (en
sustitución vale salsa Tonkatsu)
Para la
masa:
-200-250gr de
harina
-110-150ml de
agua
-1 o 2
huevos
-Unas gotas de aceite de sésamo
-Media cucharadita de dashi no moto
-Unas gotas de aceite de sésamo
-Media cucharadita de dashi no moto
-Media
cucharadita de reforzador de sabor Okonomiyaki o en su defecto Ajinomoto
Se pican mucho todos las verduras.
Mezclar
bien los ingredientes para la masa y añadir la berza picada y las verduras.
Si usáis carne picada de cerdo como es mi caso pasarla
previamente por la sartén junto con los aderezos. Añadir a la mezcla de la masa con las verduras y remover.
Calentar
una sartén amplia o una plancha con unas gotitas de aceite y a fuego alto
verter la mezcla.
Dejar cocinar a fuego medio. Si vais a poner bacon es el momento de poner las tiras encima en la parte que no se está cocinando, a continuación cuando se haya hecho por un lado dar la vuelta al okonomiyaki con unas espátulas, dejarlo cocer un poco más.
Una vez bien hecho adornar al gusto, por ejemplo con un poco de mayonesa, cebollino, salsa okonomiyaki, copos de bonito, huevo frito, lo que se desee.
Si no teneis ni salsa okonomiyaki ni tonkatsu podeis hacerla casera:
-15gr de ketchup
-10gr de salsa worcestershire
-5gr de salsa de ostras
-2gr de miel
-2gr de salsa de soja
Mezclar bien todos los ingredientes y ya teneis lista la salsa.
Dejar cocinar a fuego medio. Si vais a poner bacon es el momento de poner las tiras encima en la parte que no se está cocinando, a continuación cuando se haya hecho por un lado dar la vuelta al okonomiyaki con unas espátulas, dejarlo cocer un poco más.
Una vez bien hecho adornar al gusto, por ejemplo con un poco de mayonesa, cebollino, salsa okonomiyaki, copos de bonito, huevo frito, lo que se desee.
Si no teneis ni salsa okonomiyaki ni tonkatsu podeis hacerla casera:
-15gr de ketchup
-10gr de salsa worcestershire
-5gr de salsa de ostras
-2gr de miel
-2gr de salsa de soja
Mezclar bien todos los ingredientes y ya teneis lista la salsa.
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