Vayamos por partes, hoy en esta entrada traigo dos recetas, Inarizushi por un lado y por otro sopa kitsune udon.
El inarizushi son unas "bolsitas" de tofu frito (llamadas aburaage 油揚げ) rellenas con arroz aderezado para sushi.
El kitsune udon es una sopa de fideos udon acompañados de aburaage previamente endulzado y caldo dashi.
Tanto el nombre de Inarizushi como de Kitsune udon se debe al mito que dice que a los zorros (kitsune) y a la deidad Inari les gusta el tofu frito (⌒_⌒) ♥
RECETA DE INARIZUSHI
Ingredientes:
-6-8 bolsitas de aburaage
-150ml de caldo dashi o 150ml de agua y 1 pizca de dashi no moto
-1 y 1/2 cda. de Azúcar
-1 cda. de mirin
-1 cda. de salsa de soja.
-Arroz de sushi preparado y sazonado
El aburaage se vende en paquetes de 6 u 8 laminas. Lo primero que hay que hacer es abrir con cuidado las bolsitas y a continuación quitar el exceso de aceite que traen. Para ello poner el aburaage en abundante agua hirviendo y cocinarlo durante 5 minutos.
Retirar del agua y dejar enfriar las bolsitas de aburaage sobre un colador.
Aplastar las bolsitas de aburaage entre papel de cocina para quitar el exceso de agua.
Ahora hay que preparar el aderezo para endulzar nuestro aburaage, poner en una cazuela el caldo dashi o en su defecto el agua con el dashi no moto, el azúcar, el mirin y la salsa de soja, calentar y remover para disolver el azúcar.
Distribuir el aburaage por la cazuela, hundirlo con una cuchara y cocinarlo a fuego lento durante 20 minutos.
Pasado el tiempo darles la vuelta a las láminas de aburaage y seguir cocinando hasta que se evapore y absorba el caldo casi por completo.
Retirar las bolsitas y dejar enfriar un poco para no quemarnos.
Rellenar con el arroz aderezado para sushi. Ya está listo nuestro inarizushi.
Ahora vamos con el kitsune udon.
RECETA DE KITSUNE UDON
Ingredientes:(para dos personas)
-600 ml. de caldo dashi o 600 ml. de agua y 1 cdta. de dashi no moto
-1 cdta de sal
-1 cdta de salsa de soja
-1/2 cdta. de mirin
-2 paquetes de udon fresco
-4 laminas de aburaage endulzado
Comenzar preparando el caldo de la sopa.
Agregar los 600 ml. de caldo dashi en una olla o en su defecto 600 ml. de agua y 1cucharadita de dashi no moto. Incorporar tambien la sal, el mirin y la salsa de soja.
Encender el fuego, remover y calentar hasta que empiece a hervir. Una vez rompa a hervir, apagar el fuego y reservar, ya está listo el caldo.
Colocar los fideos udon en los cuencos, los paquetes de udon frescos que yo uso los hiervo 2-3 minutos para calentarlos, si lo que teneis son secos o congelados seguir las instrucciones del paquete.
Verter una cantidad generosa del caldo caliente por encima de los fideos udon. Cubrir con el aburaage endulzado, cebolleta verde y si teneis mas ingredientes podeis ponerlos al gusto como kamaboko (pastel de pescado) algas wakame, shichimi (polvo 7 especias picante),...etc.
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