Hoy toca una receta tradicional y con una salsa muy versátil como es la bizkaina. Uno de los platos estrella de esta salsa es el típico bacalao con salsa bizkaina, pero también se utiliza para la preparación de callos, lengua, morros y yo una vez lo prepare con orejas, quedaron estupendas ;-)
RECETA DE MANOS DE MINISTRO EN BIZKAINA
Ingredientes:
-2 manos de cerdo
-1 hoja de laurel
-1/2 cebolla mediana
-1 zanahoria
-1 puerro
-1 huevo
-harina para rebozar
-sal y aceite
Para la salsa:
-4 pimientos choriceros
-2 dientes de ajo
-un trozo de pan duro
-perejil
-1 guindilla cayena
-1 cebolla mediana
Lo primero poner a cocer las manos de cerdo en una olla a presión junto con un puerro, media cebolla, la hoja de laurel y una zanahoria cubrir de agua, echar sal y con media hora de cocción será suficiente.
Poner los pimientos choriceros en agua a hervir durante 10-15 minutos para poder sacarles la pulpa.
Reservar la pulpa para hacer la salsa mas tarde.
Reservar un poco del agua de cocción de los pimientos para usarla en la salsa posteriormente.
Mientras se siguen cociendo las manos de cerdo, se va preparando la salsa. Se comienza picando la cebolla en brunoise, los dientes de ajo y poner a pochar en una sarten con un chorrito de aceite de oliva. Echar un poco de sal y el perejil.
Una vez pochada, se añade la pulpa de los pimientos y la guindilla de cayena. Remover el conjunto.
Añadir el pan duro en trozos y remover bien.
Agregarle el jugo de los pimientos choriceros y el caldo de la cocción de las manos de cerdo que ya estan cocidas y se han sacado para que enfrien un poco. Dejar borbotear a fuego lento unos 10 minutos.
Yo quito el hueso grande de las manos (hay quien las deshuesa enteras) para manejarlas mejor a la hora de rebozar y para comerlas mas comodamente. Es totalmente opcional.
La salsa ya esta lista para pasarla por el pasapure (quitar la cayena antes), a mi personalmente me gusta esa textura resultante pero si quereis que quede mas fina al paladar pasarle la batidora.
Pasar las manos de cerdo por harina y despues por huevo batido con una pizca de sal y freir en abundante aceite.
Agregar las manos de cerdo a una cazuela con la salsa y poner a fuego lento durante 5 minutos.
On egin!
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