Llegando estas fechas navideñas uno de los platos estrella que suele haber en las mesas es el marisco, hay un gran abanico de mariscos pero yo me he decantado por un plato típico es fácil de preparar y aunque requiere de tiempo y mucha paciencia(y eso que yo en esta receta no he incorporado la carne de las patas), el resultado merece la pena.
RECETA DE TXANGURRO GRATINADO
Ingredientes:
-1 buey
-Un huevo cocido
-Media cebolleta pequeña
-Vino blanco
-Aceite de oliva
-Pan rallado
-Mantequilla
-Agua y sal para la cocción
Lo primero cocer el buey vivo en agua fría, si el buey es pequeño se cocerá 18 minutos y se echan 60gr de sal por cada litro de agua y si es grande son 20 minutos de cocción y también 60 gr de sal por cada litro de agua. El tiempo de cocción comienza cuando empieza a hervir el agua.
Una vez cocido esperar a que enfríe para comenzar a partirlo y separar las patas.
Quitarle la tapa
Tirar de la carcasa hacia atrás con fuerza
Quitar las membranas que recubren el cuerpo o carcasa
Quitar parte de la cascara del caparazón por las marcas para que luego sea mas fácil comerlo.
Retirar en un plato la carne de dentro del caparazón.
Partir la carcasa en cuatro partes y luego con la ayuda de un palillo ir sacando la carne
Picarlo todo finamente con el cuchillo.
Limpiar bien con agua el caparazón para rellenarlo después
Rallar sobre la carne un huevo cocido y a continuación media cebolleta pequeña
Agregarle medio vaso de vino blanco y una cucharadita de aceite de oliva y mezclarlo todo bien
Rellenar el caparazón y cubrir con una fina capa de pan rallado y disponer pequeños trozos de mantequilla
Gratinar en el horno hasta que esté dorado.
Acompañar con un buen vino blanco ;)
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