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domingo, 13 de mayo de 2012

Nikuman


Vuelvo al ataque con otra receta japonesa, en este caso va a ser el Nikuman (肉まん; de 肉饅頭 niku, ‘carne’, y manju) consiste en un bollo al vapor relleno con cerdo picado o/y otros ingredientes. Es un tipo de chūka man (中華まん, literalmente ‘bollo chino al vapor’).
El nikuman se hace al vapor y a menudo se vende en puestillos callejeros de comida por todo Japón.
Aparece en muchos animes, yo lo recuerdo especialmente en algun capitulo de Ranma 1/2 
Espero que disfrutéis la receta (^-^) Itadakimasu!!
 
 











RECETA DE LOS NIKUMAN

Ingredientes para la base:

-200gr de harina de fuerza*
-1 sobre de levadura de panadería Maicena
-1 cucharadita y media de Maicena
-Media cucharadita de aceite de sésamo
-Media cucharadita de aceite de cocina
-50cc  de leche fresca calentada
-50cc de agua calentada
-Lechuga iceberg para colocar los nikuman (o papel de horno)

*Si no tenéis harina de fuerza se puede usar normal pero añadiendo una cucharada de azúcar a la masa para ayudar a darle fuerza a la levadura.


Ingredientes para el relleno de carne:

-200gr de carne de cerdo
-5cm de cebolla verde y troceada
-1 cucharadita de aceite de sésamo
-1 cucharada de salsa de soja
-1 cucharadita de azúcar
-1 cucharada de sake (si no hay, usar vino blanco)
-1/3 cucharadita de caldo de pollo
-1 cucharadita de ajinomoto


Para empezar mezclaremos todos los ingredientes de la base, menos la leche y el agua templadas, en un bowl. Cuando estén bien mezclados añadiremos la leche y el agua ya templados y removemos hasta que la mezcla este bien homogénea.

Seguidamente trabajaremos la masa, para ello espolvorear con harina la superficie de la cocina y nuestras manos. Seguir amasando hasta que se deje de pegar en nuestras manos (unos 5 min.)






Una vez conseguida la masa la envolvemos en papel celofán (film transparente)  sin apretarla y la cubrimos con un trapo de cocina y lo colocamos sobre una fuente de calor (por ej. Encima de la arrocera-vaporera caliente) durante media hora.




Aparte, mezclamos bien todos los ingredientes del relleno de carne en un bowl.





Pasados los 30 min. de reposo cortaremos la masa en partes iguales (en cuatro u ocho dependiendo del tamaño que se le quieran dar) en forma de circulo de unos 1,25 cm. de grosor. Seguidamente colocaremos un poco de relleno de carne en el centro del círculo y nos dispondremos a cerrar el panecillo haciendo como pellizcos y terminar enrollando en el centro para cerrar.







A continuación colocamos el panecillo ya cerrado sobre un trocito de lechuga o papel de horno y lo cubrimos con un paño húmedo durante 10-15 min. pasados los 15 minutos los cocinamos al vapor durante otros 15 minutos.





 Este es el resultado (^-^)







Si hacéis en tamaños mas pequeños como os muestro a continuación quedan mas monos y un poco mas "de bocado" ultimamente suelo prepararlos así dividiendo la masa y el relleno en 8 en vez de en 4.





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