El char siu, es un plato chino, podría definirse como cerdo a la barbacoa.
Lo peculiar del char siu es que se usan ingredientes que han cambiado el color de la carne a un rojo oscuro,u otras veces tostado. Los ingredientes empleados en el char siu suelen ser azúcar, miel, polvo de cinco-especias, colorante alimenticio rojo, salsa de soja, y vino de arroz.
Yo en esta versión lo preparo con muslos de pollo, (utilizando ingredientes para el char siu y para el pato laqueado), los cuales voy cortando trozos y rellenando mis crepes.
Estas crepes se utilizan para comer el pato pekin o pato laqueado.
Si, lo sé, he hecho aquí una mezcolanza de diferentes platos chinos, ha sido entre un char sieu y pollo laqueado, pero el resultado es espectacular y en casa nos gustó muchisimo.
Ya para otra entrada os muestro como preparar el cerdo char siu en una versión exprés con el adobo ya preparado que viene en unos sobres para diluir, ¿Que no os gusta? pues utilizáis el adobo casero que os pongo en esta receta ;-)
RECETA DE POLLO CHAR SIU CON CREPES DE PATO PEKIN
Ingredientes (2 personas):
-600/700gr de muslos de pollo
-4 cdas de vino Shaoxing (o jerez seco)
-2 y 1/2 cdas de salsa hoisin
-2 cda de ketchup
-1 cda de miel
-2 cdas de salsa de soja
-1/2 cdita de polvo de 5 especias
-1/2 cdita de pimienta blanca
-Un poco de jengibre en polvo
-Una cdta de mostaza
-Un poco de ajo en polvo
-1 cda de azúcar moreno
-Colorante alimenticio rojo
Para las crepes:
-250 gr de harina de trigo
-140 gr de agua hirviendo
-1 cdta de sal
-Maicena o harina normal (para amasar)
-Aceite de cacahuete (o girasol)
Mezclar bien en un bol todos los ingredientes de la marinada.
En la foto de arriba os muestro el sobre de polvo instantáneo con el adobo ya hecho, es el que usaré para la receta del cerdo char siu que publicaré mas adelante.
una vez mezclados, añadir el colorante rojo
Macerar bien los muslos de pollo, taparlo con film transparente y dejarlo reposar en la nevera al menos 2 horas.
Calentar el horno a 180º C, poner los muslos en una fuente para horno. Reservar alguna cucharada de la marinada para ir echándole por encima de los muslos mientras se hornea.
Cocinar 20 minutos aproximadamente por cada lado.
Mientras se hornea, preparamos las crepes.
Poner a hervir el agua con la sal.
Una vez que ha roto a hervir, verter poco a poco el agua en un bol con la harina.
Remover y amasar bien hasta que nos quede una masa suave.
Meter la masa en una bolsa de plástico y dejarla reposar 30 minutos.
Espolvorear la mesa de trabajo con maicena y realizar un cilindro
Ir cortando en porciones iguales.
Lo ideal sería hacerlas al vapor (se me ha estropeado la vaporera :_( ) aplanando con el rodillo cada porción hasta que se transparenten nuestros dedos por debajo e ir cocinándolas al vapor, pero para los que no tengáis vaporera esta opción también es válida.
Aplanar cada porción con el rodillo, untar en una de ellas un poco de aceite de cacahuete.
Poner el otro trozo de masa encima y aplastar de nuevo con el rodillo
Se tienen que transparentar los dedos por debajo.
Poner una sartén amplia al fuego sin aceite, cuando este caliente ir poniendo las crepes.
Cuando empiecen a salir como bultitos o burbujitas, darle la vuelta.
Una vez que empiece a hincharse, ya está lista.
Mientras se cocina la siguiente crepe, ir separándolas con cuidado de no quemarnos.
Así hasta obtener unas 20 crepes.
A mi personalmente me gusta mas la textura de las crepes al vapor, pero esta también está muy rica.
Os muestro un vídeo que hay en you tube muy bien explicado sobre como hacerlas al vapor y a la plancha
Edito:
He encontrado esta otra manera de hacer las crepes al vapor sin necesidad de vaporera, con una cazuela amplia por ejemplo, con un soporte puesto en el fondo y encima un platito para ir dejando las crepes, ayer lo probé y quedaron las crepes perfectas, activar los subtítulos del vídeo.
Sacar el pollo del horno y servir.
Podéis acompañar los rollitos con las verduras típicas que se ponen en el pato laqueado: tiras de puerro o cebolleta y pepino.
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