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lunes, 9 de julio de 2012

Haciendo pan casero, Chapatas(Giabattas)


Vamos a ponernos con las manos en la masa con esta sencilla receta de chapatas caseras, se tarda mucho en preparar no os voy a engañar,  la verdad es que quedan de vicio y si sobran se congelan y de verdad que quedan ricas ricas.
El origen del pan de chapata es italiano y se llama giabatta.




RECETA DE CHAPATAS(GIABATTAS) CASERAS


Ingredientes:
(Para 2 chapatas de unos 450 gr):
-250 gr. de harina fuerte o de fuerza
-250 gr. de harina normal
-50 gr. de harina de centeno (opcional)
-400ml.. de agua
-12 gr. de sal
-15-20 gr. de levadura de panadería instantánea(la de sobres de vahine o Maicena)

 
Poner en un bol todas las clases de harina, luego el agua y la sal.
Amasar un rato y agregar la levadura, nunca se debe poner junto con la sal, ya que ésta última la quema. Continuar amasando en una superficie enharinada hasta obtener unas masa elástica y blandita.
Se debe amasar durante mas tiempo que el que se utiliza en la elaboración del pan común.
Cuando se haya conseguido una buena elasticidad, dejar reposar en una bola dentro del bol, previamente bien espolvoreado de harina para evitar que se pegue a las paredes en el momento de sacarla.



Dejar fermentar bien tapada, en lugar templado durante unos 45 minutos.
Cuando la masa haya alcanzado un volumen óptimo se vuelca sobre la mesa espolvoreada de harina. Sin aplastar la masa para retener todo el gas que se ha producido, se cortan con un cuchillo piezas del mismo peso y tamaño aproximadamente a ojo.

Se colocan las tiras sobre la bandeja del horno enharinada y se dejan fermentar una segunda vez durante unos 15-20 minutos aproximadamente igualmente en lugar templado, sin corrientes de aire y tapadas las chapatas. Una vez transcurrido este tiempo, hornear durante 45 minutos a una temperatura de 190-200° C(depende de hornos, si os parece que es demasiada temperatura ponerlo a 180ºC) a altura media.


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